로 시작하는 세 글자의 단어: 113개

한 글자:1개 두 글자:45개 🍎세 글자: 113개 네 글자:110개 다섯 글자:60개 여섯 글자 이상:50개 모든 글자:379개

  • 가서 : (1)‘교과서’의 방언
  • 기름 : (1)쌀겨에서 짜낸 기름. 공업용, 식용, 약용으로 쓴다.
  • 깡치 : (1)밑에 가라앉은 겨의 찌꺼기.
  • 끄다 : (1)‘겪다’의 방언
  • 냥대 : (1)실물에 겨누어 치수나 양식을 정하는 데 쓰는 막대기.
  • 냥도 : (1)건물 따위의 모양이나 배치를 알기 쉽게 그린 그림.
  • 냥 틀 : (1)공사에 앞서 말뚝을 이용하여 토공면이나 구조물의 위치 등을 표시하고, 시공 현장에서의 규준이 되도록 만드는 틀의 총칭. 토목 공사에서, 귀ㆍ수평ㆍ높이ㆍ너비 따위의 표준을 표시하기 위한 틀이다.
  • 냥표 : (1)측고기로 수평 거리를 측정할 때 거리계와 함께 사용하는 기구. 거리를 나타내는 숫자가 표시되어 있다.
  • 노리 : (1)‘곁두리’의 방언
  • 누기 : (1)‘조준’의 북한어.
  • 누다 : (1)활이나 총 따위를 쏠 때 목표물을 향해 방향과 거리를 잡다. (2)한 물체의 길이나 넓이 따위를 대중이 될 만한 다른 물체와 견주어 헤아리다.
  • 누리 : (1)‘곁두리’의 방언
  • 눔각 : (1)‘조준각’의 북한어.
  • 눔못 : (1)‘가늠쇠’의 북한어.
  • 눔문 : (1)‘가늠구멍’의 북한어.
  • 눔선 : (1)‘조준선’의 북한어. (2)폭탄 투하점과 목표를 연결한 직선.
  • 눔세 : (1)검도에서, 상대편의 공격을 방어하는 동시에 자신이 상대편을 공격할 수 있는 자세. 중단 자세, 상단 자세, 팔상 자세, 허리칼 따위로 나뉜다.
  • 눔술 : (1)‘조준술’의 북한어.
  • 눔자 : (1)‘가늠자’의 북한어.
  • 눔점 : (1)‘시준점’의 북한어. (2)‘시준점’의 북한어.
  • 눔준 : (1)뱃길 표지의 하나. 강가에 일정한 거리를 두고 2~4개의 표지판을 설치하며, 표지판이 겹쳐 보이도록 배를 조종하면 곧바로 가게 된다.
  • 눔줄 : (1)두 지점 사이의 각이나 거리를 잴 때 대어 보는 가는 줄.
  • 눔틀 : (1)조준 훈련을 할 때에, 총을 받쳐 놓는 틀. 총을 받쳐 그 높낮이와 방향을 바로잡게 한다.
  • 눔판 : (1)‘조준판’의 북한어.
  • 눔표 : (1)‘도표’의 북한어.
  • 댕이 : (1)‘겨드랑이’의 방언
  • 된장 : (1)쌀겨로 만든 된장.
  • 드락 : (1)‘겨드랑’의 방언
  • 드랑 : (1)양편 팔 밑의 오목한 곳. (2)겨드랑이에 닿는 옷의 부분을 이르는 말.
  • 드래 : (1)‘겨드랑’의 방언
  • 드랭 : (1)‘겨드랑’의 방언
  • 들막 : (1)나지막한 산기슭의 비탈진 땅. ⇒규범 표기는 ‘자드락’이다.
  • 랑이 : (1)‘겨드랑이’의 방언
  • 레말 : (1)한 겨레가 같이 쓰는 말.
  • 로다 : (1)‘귀여워하다’의 방언 (2)‘겨루다’의 방언
  • 루기 : (1)태권도에서, 기본 기술과 품세로 익힌 기술을 활용하여, 두 사람이 서로 기량을 겨루어 보는 일.
  • 루다 : (1)서로 버티어 승부를 다투다. (2)‘겨누다’의 방언
  • 룸새 : (1)태권도에서 겨루기를 하기 전에 두 선수가 취하는 준비 자세.
  • 룸질 : (1)겨루는 짓.
  • 르다 : (1)‘겨루다’의 방언
  • 를철 : (1)농사일이 바쁘지 아니하여 겨를이 많은 때. 대개 벼농사 중심의 영농에서 추수 후부터 다음 모내기까지의 기간을 이른다.
  • 름뱅 : (1)‘게으름뱅이’의 방언
  • 릅단 : (1)겨릅대를 묶은 단.
  • 릅대 : (1)껍질을 벗긴 삼대.
  • 릅등 : (1)예전에, 뜨물에 버무린 좁쌀 겨를 겨릅대에 입혀서 만들었던 등. 등잔걸이에 꽂아 놓고 썼다.
  • 릅문 : (1)겨릅발 또는 겨릅대로 만든 사립문.
  • 릅발 : (1)겨릅대로 엮어 만든 발.
  • 릅불 : (1)겨릅대를 태우는 불.
  • 릅 집 : (1)삼 줄기를 엮어 지붕을 올린 집.
  • 릅피 : (1)껍질을 벗기지 않은 삼대.
  • 릅 : (1)‘겨릅대’의 옛말.
  • 리반 : (1)예전에, 농촌에서 빈농들을 중심으로 소를 같이 쓰면서 농사일을 서로 도와주기 위하여 조직한 공동 노동체.
  • 리소 : (1)‘겨릿소’의 북한어.
  • 리질 : (1)두 마리의 소가 끄는 쟁기로 논밭을 가는 일.
  • 릿소 : (1)겨리를 끄는 소. 오른쪽에 맨 소는 마라소, 왼쪽에 맨 소는 안소이다.
  • 먼지 : (1)겨에서 일어나는 먼지.
  • 범벅 : (1)쌀겨나 보릿겨 따위에 호박을 썰어 넣고 찌거나 쑤어 만든 음식.
  • 분리 : (1)정미기에서 마찰 작용과 찰리 작용으로 분리된 겨를 제거하는 작업.
  • 불내 : (1)‘겻불내’의 북한어.
  • 붙이 : (1)곡식의 겨나 기울 따위를 통틀어 이르는 말.
  • 사초 : (1)사초과의 여러해살이풀. 잎은 편평하거나 접히며, 작은 이삭 3~4개가 끝에 달린다. 그늘진 풀밭에 자라는데 전남에 분포한다.
  • 시다 : (1)‘계시다’의 옛말. (2)‘잇다’의 높임말.
  • 우기 : (1)‘거위’의 방언
  • 우내 : (1)한겨울 동안 계속해서.
  • 욱질 : (1)‘구역질’의 방언
  • 울것 : (1)겨울철에 입는 옷이나 쓰는 물건 따위를 통틀어 이르는 말.
  • 울 길 : (1)겨울철의 길.
  • 울 깃 : (1)번식기가 아닌 시기에 평상시와 달라지는 조류의 깃. 또는 깃의 빛깔.
  • 울 꽃 : (1)겨울에 피는 꽃.
  • 울날 : (1)겨울철의 날. 또는 그날의 날씨.
  • 울눈 : (1)늦여름부터 가을 사이에 생겨 겨울을 넘기고 이듬해 봄에 자라는 싹.
  • 울띠 : (1)겨울에 생기는 물고기의 빽빽한 비늘무늬. 이것을 보고 나이를 짐작한다.
  • 울 무 : (1)날씨가 따뜻한 지방이나 비닐하우스에서 재배하여 겨울에 생산하는 무.
  • 울밤 : (1)겨울날의 긴 밤.
  • 울 밭 : (1)겨울을 맞은 밭.
  • 울 볕 : (1)겨울철에 내리쬐는 햇볕.
  • 울비 : (1)겨울철에 오는 비.
  • 울빛 : (1)겨울을 느낄 수 있는 경치나 분위기.
  • 울새 : (1)가을에 북쪽에서 날아와 겨울을 보내고 이듬해 봄에 다시 북쪽으로 가서 번식하며 여름을 보내는 철새. 우리나라에는 기러기, 두루미, 고니 따위가 있다.
  • 울색 : (1)겨울의 분위기. 또는 그러한 분위기를 느낄 수 있는 색.
  • 울싹 : (1)늦여름부터 가을 사이에 생겨 겨울을 넘기고 이듬해 봄에 자라는 싹.
  • 울옷 : (1)겨울철에 입는 옷.
  • 울용 : (1)겨울에 쓰임. 또는 그런 물건.
  • 울잠 : (1)겨울이 되면 동물이 활동을 중단하고 땅속 따위에서 겨울을 보내는 일. 박쥐, 고슴도치, 다람쥐 따위의 포유류에서 볼 수 있으나 넓은 의미로는 곤충, 개구리, 뱀 따위의 변온 동물의 월동도 포함한다. (2)발전이 없는 상태가 오랫동안 지속되는 일을 비유적으로 이르는 말.
  • 울천 : (1)겨울옷을 해 입는 천.
  • 울철 : (1)계절이 겨울인 때.
  • 울털 : (1)겨울철의 새나 짐승의 털. 흔히 겨울철을 대비하여 가을에 털갈이를 하고 새로 난 털을 이른다.
  • 웁다 : (1)정도나 양이 지나쳐 참거나 견뎌 내기 어렵다. ⇒규범 표기는 ‘겹다’이다. (2)감정이나 정서가 거세게 일어나 누를 수 없다. ⇒규범 표기는 ‘겹다’이다.
  • 위기 : (1)‘거위’의 방언
  • 이삭 : (1)볏과의 두해살이풀. 높이는 40cm 정도이며, 5~6월에 엷은 자줏빛 또는 푸른빛의 잔꽃이 원기둥 모양으로 피는데 겨를 뿌린 것처럼 보인다. 사료로 쓴다. 들이나 길가에 나는데 강원, 경기, 전남, 제주 등지에 분포한다.
  • 자무 : (1)십자화과의 여러해살이풀. 5월에 흰 꽃이 피고 뿌리는 양념으로 쓴다.
  • 자박 : (1)겨자과의 종실박. 겨자의 종자로, 기름을 짜낸 후 분쇄하여 식물성 단백질 사료로 이용한다.
  • 자분 : (1)겨자씨를 빻은 가루. 매운맛을 내는 양념으로 쓴다.
  • 자색 : (1)겨자의 빛깔과 같은 밝은 황갈색.
  • 자선 : (1)배추ㆍ무ㆍ도라지ㆍ움파ㆍ편육ㆍ다시마ㆍ전복ㆍ해삼ㆍ배ㆍ밤 따위를 잘게 채 쳐서 초ㆍ꿀ㆍ깨소금 따위로 양념을 하고 겨자와 버무린 음식.
  • 자씨 : (1)겨자의 씨. 양념이나 약재로 쓰고 기름을 짜기도 한다. (2)매우 작거나 적은 것을 비유적으로 이르는 말.
  • 자욕 : (1)200~300그램의 겨자를 넣은 물에 목욕하는 치료법. 피를 잘 돌게 하며 피부병과 여러 가지 염증을 치료하는 효과가 있는데, 38℃에서 10~20분씩 날마다 또는 하루걸러 6~10회 한다.
  • 자유 : (1)겨자에서 뽑은 기름.
  • 자장 : (1)발효한 겨잣가루에 설탕, 간장, 소금, 다진 마늘 따위를 넣고 섞어서 만든, 노란 빛깔의 톡 쏘는 장.
  • 자즙 : (1)겨자에서 짜낸 즙. (2)겨자에 멥쌀을 섞어 갈고 초와 설탕을 넣어 소금으로 간을 맞춘 양념.
2

초성이 같은 단어들

(총 141개) : 가, 각, 간, 갇, 갈, 갉, 갏, 감, 갑, 값, 갓, 강, 갖, 갗, 개, 객, 갠, 갤, 갬, 갭, 갱, 갸, 갹, 걈, 걍, 걔, 걘, 거, 건, 걸, 검, 겁, 겂, 것, 겄, 겇, 겉, 게, 겍, 겐, 겔, 겝, 겟, 겠, 겡, 겥, 겨, 격, 견, 겯, 결, 겸, 겹, 겻, 경, 겿, 곁, 계, 고, 곡, 곤, 곧, 골, 곬, 곰, 곱, 곳, 공, 곶, 곷, 곻, 과, 곽, 관, 괄, 괌, 광, 괘, 괙, 괜, 괠, 괨, 괭, 괴, 괵, 괼, 굄, 굉, 교, 굠, 굥, 구, 국, 굮, 군, 굳, 굴, 굼, 굽, 굿 ...

실전 끝말 잇기

겨로 끝나는 단어 (57개) : 수숫겨, 사이클 피겨, 내추럴 피겨, 속겨, 예술 피겨, 보릿겨, 관겨, 고은겨, 쌀겨, 태운 겨, 버리겨, 버릿겨, 고운겨, 나락겨, 매조밋겨, 강낭겨, 샛겨, 속등겨, 왱겨, 멥겨, 덩덩하니 굿만 여겨, 웽겨, 빅 피겨, 새겨, 롤러 피겨, 모겨, 밀겨, 분겨, 스쿨 피겨, 아시등겨 ...
겨로 끝나는 단어는 57개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 겨로 시작하는 세 글자 단어는 113개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?